miércoles, 6 de enero de 2010

Cañas: Mojitos y caipiriñas (Ferran Adriá)


INGREDIENTES PARA 10 PERSONAS

Para los rectángulos de caña de azúcar
5 trozos de caña de azúcar fresca de 20cm de longitud
Para las cañas de mojito
10 rectángulos de caña de azúcar (elab ant)
150 g de ron añejo
15 hojas de menta fresca
1 bolsa de vacío

Para las cañas de caipiriña
10 rectángulos de caña de azúcar (elaboración anterior)
150 g de cachaça
1 bolsa de vacío

Otros
20 g de azúcar demerara
5 g de ácido cítrico granulado
50 g de zumo de lima
Ralladura de piel de lima
10 hojas de menta fresca
1000 g de hielo pilé

ELABORACIÓN

Rectángulos de caña de azúcar:
1. Con la ayuda de una sierra, cortar las cañas de azúcar siguiendo sus separaciones naturales, que en este caso no deben ser inferiores a 8 cm.
2. Con la ayuda de un cuchillo, cortar la corteza de la caña de azúcar con el fin de pelarla.
3. Cortar el interior tierno en rectángulos de 7 cm de longitud y 1 cm de lado.
4. Debemos obtener 20 rectángulos de caña de azúcar.
Cañas de mojito:
1. Introducir en una bolsa de vacío los rectángulos de caña de azúcar, el ron añejo y las hojas de menta.
2. Envasar al 100% de vacío y guardar en la nevera durante 24 horas.
Cañas de caipiriña:
1. Introducir en una bolsa de vacío los rectángulos de caña de azúcar y la cachaça.
2. Envasar al 100% de vacío y guardar en la nevera durante 24 horas.
ACABADO Y PRESENTACIÓN

1. Sacar los dos tipos de cañas de su líquido.
2. Con la ayuda de una puntilla, hacer un corte a las cañas de mojito en la parte superior y en vertical de 1’5 cm, y dentro de éste insertar una hoja de menta fresca de manera que quede centrada.
3. Esparcir por encima de todas las cañas un poco de azúcar demerara y ralladura de piel y zumo de lima.
4. En las cañas de mojito disponer 2 cristales de ácido cítrico.
5. Llenar dos maceteros de plato con el hielo pilé y en cada uno clavar 5 cañas de mojito y 5 de caipiriña.

MANERA DE DEGUSTARLO: Coger las cañas y chuparlas masticando para extraer todo el jugo del cóctel. La caña no se come.

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